Politica dei Cookie

 

 

Per offrire informazioni e servizi, questo portale utilizza cookie tecnici, analitici e di terze parti.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su qualunque altro link nella pagina o, comunque, proseguendo nella navigazione del portale si acconsente all'uso dei cookie.
Per maggiori informazioni sui cookie e su come eventualmente disabilitarli consultare l'informativa sulla Privacy

Francesco Settingiano si dedica con passione all'apicoltura nel borgo di Cerisano, immerso nel verde di acacie e castagneti

Francesco Settingiano si dedica con passione all'apicoltura nel borgo di Cerisano, immerso nel verde di acacie e castagneti

Il mondo delle api è affascinante e complesso e sono in molti ad esserne stati a tal punto “stregati” da volerne far parte. Per chi ama la natura, compresi gli insetti, l’apicoltura è un’attività che può dare grandi soddisfazioni. Diventare un allevatore di api infatti, è un lavoro che esiste da secoli e che, nonostante i cambiamenti tecnologici intercorsi, mantiene ancora le caratteristiche del passato.

Il ruolo dell’apicoltore è in verità molto importante: le api, infatti, non vengono allevate solo per produrre e vendere lo squisitissimo miele, ma anche per svolgere quella che è poi la loro funzione principale, l’impollinazione entomofila (ossia portata avanti da insetti) di orti e alberi da frutto.

Cerisano, culla di tradizioni culturali e gastronomiche, borgo immerso nel verde di acacie e castagneti, in provincia di Cosenza, offre ai suoi visitatori un'immagine bucolica. In questo scenario nel 2012 nasce "Api in movimento". Dal connubio perfetto tra il paesaggio cerisanese ed il lavoro oculato e minuzioso delle api fiorisce la passione di Francesco Settingiano per l'apicoltura.

Francesco, infatti, ha deciso di intraprendere questa attività per passione, per curiosità e per farne un vero e proprio lavoro. Ha frequentato un un corso introduttivo tenuto da tecnici apistici e ha affiancato apicoltori esperti nel proprio lavoro quotidiano.

Dal 2012 si dedica con impegno e dedizione alla produzione di miele di acacia, castagno e millefiori. Da allievo attento e scrupoloso è diventato in poco tempo un apicoltore esperto, che si dedica con rispetto e attenzione alle "sue" api, le quali a loro volta gli offrono un miele che racchiude i profumi e i sapori dell'ambiente boschivo cerísanese, lontano dallo smog e dall'inquinamento cittadino.

Quando acquistiamo il miele dobbiamo fare attenzione alle informazioni riportate in etichetta, in particolar modo quelle relative a dove e da chi è stato prodotto. Ci sono varie problematiche che possono rendere un miele inadatto alla vendita, l’eccesso di zuccheri complessi, che denotano un'eccessiva alimentazione artificiale delle api o l’adulterazione del prodotto, la presenza di contaminanti oltre i limiti di legge.

Per fortuna i regolamenti e i controlli sugli alimenti in Italia sono tra i più rigidi ed efficienti al mondo, vengono svolti in tutte le fasi di produzione al fine di garantire al consumatore dei prodotti alimentari sicuri.

E Francesco Settingiano, rispettoso dell'ambiente e dei suoi Clienti, adottando tutte le norme ed i controlli necessari, si adopera con professionalità e passione alla cura delle sue api, al loro sviluppo per raccogliere miele, polline, cera d'api, pappa reale, propoli.

Api in Movimento 2012 - Allevamento di api e Produzione di miele e derivati
di Francesco Settingiano

Frazione Codicina, s.n.c. - 87044 Cerisano (CS) Italia
WhatsApp: (+39) 329 8245660
Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito Web: apinmovimento2012.it
Partita Iva: 0355870078

 

 

 

 

 

 

Stampa